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【駒場祭活動報告】
11/24〜26に東大駒場キャンパスで駒場祭が開催されました〜
みかん愛好会は屋台・室内・屋外・ステージの4つの場所で6つの企画を行いました
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《みかん料理屋台》
今年販売したのは、みかんホットサンド!
香ばしいパンの中で、ハムとチーズとみかんがハーモニーを奏でる温かい一品です。
多くの方から「おいしい!」という声をいただき、連日長蛇の列ができました。
用意した約1300食が完売するほど大盛況でした。ありがとうございました。
来年のみかん料理屋台もお楽しみに!

《みかん運動会》
屋外では「みかん運動会」を実施し、3日間でおよそ900人もの方々にお越しいただきました
みかんをすくって、運んで、食べて、と全身を使ってみかんを楽しんでいただけたたと思います
25・26日にはみきゃんも登場し、大いに賑わいました

《みかん食べ比べ》
今回は「三感でみかん」ということで、視覚・嗅覚・味覚にフォーカスしてみかんを存分に堪能していただきました!
こちらも教室前に長い列ができるほど大人気でした
同じ温州みかんでも様々な違いがあることに気づいていただけたのではないかと思います
自分のお気に入りのみかんを見つけてもらえていたら嬉しいです

《みかんセミナー》
こちらでは知ってほしいみかんの魅力や、よりみかんが好きになる豆知識などを、みかん愛好会員がほとばしる情熱とともに語りつくしました
みかんセミナーを聞いてみかん愛の高まったみかんエリートの皆さんは、我々とともにたくさんみかんを食べていきましょう

《みかん素敵空間》
様々なみかんの魅力を活用した、ステキな部屋を作り上げました!
みかんまみれ体験やピールアート、みかんツリー、超リアルなみかん立体家系図などなど楽しい展示がいっぱいでした
どれも多くの方に楽しんでいただけました。

《みかんアイドル》
みかん愛好会初のステージ企画ということで、歌やダンスやクイズなどでみかんをアピールしました~!
当日は配られたみかんを食べながら、たくさんの人が「カワイイみかん」という側面を発見できました
これらの企画を通して、みかんをより好きになって、もっともっとみかんを食べてくれたら嬉しいです
お越しいただいた皆様ありがとうございました!


〈ご協賛くださった方々のご紹介〉
・みかん料理屋台
敷島製パン株式会社
・みかん運動会
JA蒲郡市
愛媛県東京事務所
・みかん食べ比べ/みかんセミナー/みかん素敵空間
JA蒲郡市
香川県
えひめ愛フード推進機構&小林果園
福岡県 JA南筑後柑橘部会
JA三重南紀
MAKOTO農園
観音山フルーツガーデン
・みかんアイドル
愛媛県東京事務所








コメント

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みかんゼミ報告②

こんにちは!

突然ですが皆さんは”みかん×〇〇”と聞いて〇〇に入る単語に何を思い浮かべますか?駒場祭のアンケートでは圧倒的にスイーツが多かったですが(ケーキにも乗ってたりしますよね)、今回私たちみかんゼミメンバーが挑戦したのは「みかん×料理」です!



せっかく作るからにはみかんの味を活かしつつちゃんと美味しいものにしたい…
かといって保守的になりすぎるのはもったいない…
などなど、各々のみかん料理にかける思いを会議でぶつけ合った結果、完成した料理は
・みかんごはん
・みかんの天ぷら
・みかんポタージュ
・みかん炒め の4品!




ほんのり甘いごはんにジューシーな天ぷらやみかんと意外に相性の良かったポタージュ、味がよく絡んだみかん炒めに舌鼓をうつみかんゼミ一同。みかんには無限の可能性があるということを身をもって実感したのでした。



ブログをご覧のみなさまもぜひ、みかん料理をお試しください。きっとみかんの新たな一面に気づけるはずです。

みかんゼミ報告①

【みかんゼミ報告①】
こんばんは! 愛好会員にとっては嬉しいみかんシーズン真っ只中!! グループLINEにもみかん情報がたくさん流れてくるようになり、幸せが極まっています笑
そんな東大みかん愛好会では週に1回、有志のメンバーで集まって「みかんゼミ」を行っています!このみかんゼミではみかんの食べるだけじゃない魅力を探っていて、今期は、「品種・栄養・産地」を扱っています。最近は柑橘類に関する文献を使って議論しています(もちろんみかんを食べながら😎👍)
今回のみかんゼミでは「愛媛における柑橘類の搾汁の現状と今後の課題」という文献を扱いました✨😃 多品種少量生産の柑橘業界で搾汁工場はどんな問題点を抱えているのか、それを解決するためにどんな取り組みをしているのかを学んで、その中から興味のあることについて詳しく調べ、最後に自分たちなりにこの問題の解決策を話し合いました。 農家さんとの交流を通じて生産者目線も、普段商品を買っている消費者目線も持っている私たちだから思いつくようなアイディアや考え方を多くの方に発信できるようになればいいなぁと思っています!
またみかんゼミでは毎回「今日のみかん」を食べています🍊
毎週違う産地や農家さんのみかんをおいしく頂いています😋今回は南柑20号という品種の温州みかんをみんなで食べました。




みかんを食べて甘みや酸味、コクなどいくつかの項目で数値化をして自分はどんなみかんが好きなのか、他の人はそのみかんをどう感じたのかを共有しています!人によって味覚もそれぞれ違っていて、愛好会ならではのちょっとマニアックな(笑)感想も出てきて面白いです😊
みかん好きな大学生が集まる東大みかん愛好会。

「おいしいから好き」なだけではなく、もっといろいろな側面からみかんを見て魅力を探っていくみかんゼミでの活動も大切にしていきたいです🍊💓
9月3日〜5日 東大みかん愛好会夏合宿

今年の夏は、和歌山県を訪れました。今回は初の試みとして、静岡大学みかんクラブの皆さんとの合同合宿を行いましたみかんの季節ではありませんでしたが、とても充実した3日間を過ごすことができました。その様子をご紹介します!

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